Potencial de geração de energia a partir da digestão anaeróbia dos resíduos orgânicos oriundos do abate de bovinos - Ferrarese, Julia Carolina Bevervanso Borba (2021)
As fontes de energia são recursos fundamentais para o crescimento econômico e social de um país, e há forte relação entre o desenvolvimento das sociedades e o aumento de seu consumo. Com a crescente demanda por energia, associada à necessidade de redução de gases de efeito estufa, cada vez mais se buscam novas alternativas de inclusão de energia renovável na matriz energética. O setor agropecuário brasileiro se apresenta como vetor crucial do crescimento econômico brasileiro e a produção de carne bovina para a exportação representa 3% do total das exportações, representando 6% do PIB do país e 30% do PIB do Agronegócio. Os resíduos de abatedouros são compostos de altos níveis de matéria orgânica, principalmente proteínas e lipídios e precisam de tratamento adequado para não haver contaminação do solo e águas subterrâneas. O tratamento adequado de efluentes, dejetos dos animais e resíduos orgânicos podem contribuir para a redução da emissão de metano na atmosfera, que é até 28 vezes mais nocivo que o CO2, além de possibilitar aumento na renda através da geração de energia. O biogás gerado em biodigestores a partir de dejetos animais e outros resíduos orgânicos agropecuários têm características combustíveis que favorecem sua aplicação para geração de energia elétrica, térmica e/ou automotiva. É neste contexto que se insere esta pesquisa, cujo objetivo principal foi demonstrar em escala laboratorial o potencial do uso dos subprodutos oriundos do processo de abate de bovinos na geração de energia a partir do biogás e reportar a possibilidade de uso energético in situ desta fonte de energia renovável. A partir dos resultados obtidos nos testes de Potencial Bioquímico de metano, para o estudo de caso do abatedouro, foi verificado um abatimento no consumo de energia elétrica de 20% para o os resíduos sólidos de abatedouro e 29,4% para o a mistura dos resíduos sólidos do abatedouro com dejetos de bovinos, enquanto para a geração de energia térmica através da cogeração a economia verificada foi da ordem de 11% para o resíduos sólidos de abatedouro e 16 % para a mistura de resíduos sólidos de abatedouro com dejetos de bovinos. No cálculo de Payback com abate de 250 animais por dia, demonstrou o retorno do investimento inicial no período de 2 anos e 9 meses.