Influência da irrigação no crescimento e produção do tomateiro (Lycopersicon esculentum, Mill.) - Silva, José Furtado da (1972)
No presente trabalho, conduzido no campo experimental do Setor de Horticultura da E. S. A. Luiz de Queiroz, procurou-se avaliar a influência da umidade do solo sôbre a cultura do tomateiro (Lycopersicon esculentum, Mill.), determinar a evapotranspiração real e correlacionar com a evaporação do tanque Classe A. A cultura foi instalada no ano de 1968, em solo pertencente á unidade de mapeamento, Latosol Vermelho Escuro - Orto, classificado e mapeado pela COMISSÃO DE SOLOS (1960) ao nível de grande grupo. RANZANI e outros (1966), classificaram e o denominaram Série Luiz de Queiroz, quando executaram o levantamento detalhado dos solos do município de Piracicaba. O delineamento empregado foi o de blocos ao acaso, com 5 tratamentos e 6 repetições. Os tratamentos envolvidos se distinguiram pelos níveis mínimos de água disponível as plantas, em 100, 75, 50, 25 e 0 por cento. Completado o ciclo vegetativo, foram obtidos e analisados estatisticamente os dados referentes à produção e classificação dos frutos, pêso dos frutos em matéria sêca e porcentagem de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio, número de frutos rachados, precocidade, incidência de doenças, variação da umidade do solo, precipitação, irrigação e evapotranspiração. O tratamento 50, ou seja áquele em que a umidade do solo se conservava acima de 50 por cento de água disponível foi superior aos demais tratamentos, com relação a economia de água de irrigação e contribuição para o aumento de produção e qualidade dos frutos. As variações de umidade do solo, no intervalo de água disponível, comprovaram a importância da irrigação no aumento da produção, qualidade dos frutos e desenvolvimento vegetativo do tomateiro. As diferentes tensões de umidade do solo não afetaram a cultura nos seguintes aspectos: incidência de doenças, número de fôlhas e botões florais, pêso da matéria sêca dos frutos e valores percentuais de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio. Verificou-se através do estudo da evapotranspiração real, que a cultura consumiu em média durante o ciclo vegetativo, cêrca de 2,90 mm, por dia, de água, apresentando um coeficiente de proporcionalidade correspondente ao 2º estágio da cultura igual a ER = 0,73 Eo.