Avaliação do β-fosfato tricálcico e do biovidro F18 na preservação do rebordo alveolar pós-exodontia - Chad, Melissa Aparecida Batoki (2024)
A redução do rebordo alveolar pós-exodontia pode dificultar a reabilitação oral com implantes dentários. Por essa razão diversos biomateriais aloplasticos vêm sendo desenvolvidos para preservar o volume ósseo alveolar pós-exodontia. Este estudo objetivou avaliar comparativamente dois biomateriais reabsorvíveis de terceira geração quanto sua capacidade de estimular a neoformação óssea em álveolos de ratos pós-exodontia: o Biovidro F18 e o β-Fosfato Tricálcico. O β-TCF é uma cerâmica granulada sintética reabsorvível com uso consagrado e o F18 é um biovidro, com alto teor de silica, desenvolvido pela Universidade Federal de São Carlos. Após a extração dos incisivos superiores direitos de 45 ratos, os alvéolos foram preenchidos com F18, β-TCF, ou deixados sem biomaterial no grupo controle. Após períodos de 7, 14 e 28 dias, cinco animais de cada grupo foram eutanasiados e suas hemi-maxilas foram analisadas por microtomografia e histomorfometria, visando quantificar a neoformação óssea. A análise de variança ANOVA de duas vias, revelou que o β-TCF induziu uma neoformação óssea significativamente maior do que o grupo controle, como indicado por diversos parâmetros microtomográficos. O F18, embora não tenha superado o controle em todos os aspectos, mostrou desempenho comparável ao β-TCF. Concluímos que o β-TCF é eficaz na promoção de neoformação óssea, e o F18, apesar de não exceder o grupo controle, demonstra neoformação óssea comparável ao β-TCF. Este achado é promissor e evidencia o biovidro F18 como uma potencial alternativa como biomaterial para a preservação do rebordo ósseo.