Os repositórios de e-prints como nova forma de organização da produção científica: o caso da área das Ciências da Comunicação no Brasil - Weitzel, Simone da Rocha (2006)
O advento da internet revolucionou o modo como cientistas comunicam os resultados de suas pesquisas, potencializando a disseminação e o acesso à produção científica. Esse fato foi responsável pela reestruturação do fluxo da informação científica (ICT), que passou a incorporar características próprias da cultura digital. A Iniciativa dos Arquivos Abertos constituiu a infraestrutura que apóia essa reestruturação. Também foi responsável pela institucionalização de um modelo denominado repositórios de e-prints (RE), o qual armazena, dissemina e promove a produção científica, publicada ou não, em um espaço gerido pela própria comunidade científica, que permite a inclusão de seus comentários públicos sobre o conteúdo dessa produção. A hipótese do trabalho sugere que a aderência desse modelo pelas comunidades científicas é dependente do seu nível de compreensão e aceitação e do perfil da área, interferindo na adoção da inovação e em sua legitimação. Por meio de um estudo de caso de pesquisadores brasileiros das Ciências da Comunicação foi empreendida a técnica do grupo de foco eletrônico entre 18 pesquisadores, cujo perfil foi formado por líderes de grupos de pesquisa cadastrados no CNPq com formação na área. O estudo exploratório permitiu identificar diversas questões presentes nas dinâmicas da comunicação científica da área conduzindo à comprovação da hipótese. Dentre os resultados destacam-se a baixa percepção de que esse modelo otimiza o fluxo da ICT e a forte tendência para não aceitação do modelo em função do perfil da área. Conclui-se que o nível de aderência ao modelo insere-se em uma escala que varia de média a baixa.