Novas abordagens da vigilância de doenças transmitidas por alimentos - Malaguti, Ricardo (2005)
Introdução: As doenças infecciosas tradicionalmente estiveram vinculadas com a miséria e o subdesenvolvimento. Os novos modelos de desenvolvimento, as políticas de industrialização e suas conseqüências, como as mudanças nos hábitos das populações, alterações ambientais urbanas e rurais, migrações e intercâmbio internacional, conferiram maior amplitude e complexidade aos fatores causais de doenças dessa natureza. As doenças transmitidas por alimentos (DTA) representam atualmente fração importante das doenças emergentes, tanto pela contaminação por microorganismos, quanto pela presença de produtos tóxicos, repercutindo em elevada morbi-mortalidade. Objetivos: Discutir as características, objetivos e vantagens da incorporação no Brasil de um modelo estratégico de vigilância de DTA segundo a experiência da rede nacional de caracterização molecular para vigilância desses agravos em implantação em países industrializados, a PulseNet. Métodos: Desenvolvimento sistematizado do tema pela pesquisa, análise, seleção e interpretação de conhecimentos disponíveis na literatura constituindo-se de um trabalho de revisão e atualização. Considerações Finais: As DTA constituem importante problema de saúde pública de países em desenvolvimento e industrializados; sua multicausalidade, intrínseca aos modelos de desenvolvimento econômico, demanda abordagens multidisciplinares no estabelecimento de estratégias para o seu controle e a aplicação experimental de modelos de vigilância, cujos resultados têm-se revelado satisfatórios.