Nutroterapia parenteral, crescimento de biofilmes e fatores associados à infecção do cateter venoso central - Machado, Juliana de Carvalho (2010)
A introdução da nutroterapia parenteral (NTP) contribuiu para redução da morbimortalidade de pacientes com contraindicação de uso do trato gastrointestinal. Porém, está relacionada a complicações clínicas, destacando-se a infecção associada ao uso de cateteres venosos centrais (CVCs) e a formação de biofilmes, que podem contribuir para piora clínica daqueles que necessita da NTP. O objetivo deste estudo foi avaliar a presença de biofilmes, a infecção sanguínea secundária ao uso de CVC utilizados em nutroterapia e os fatores de riscos associados ao processo infeccioso. Por meio de estudo clínico prospectivo, durante janeiro a junho de 2008, avaliou-se clinicamente por meio de registros médicos e de enfermagem todos pacientes em uso de parenteral internados no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, assim como os cateteres utilizados pelos mesmos, por meio de técnicas de cultura semiquantitativas e de hemoculturas. Aleatoriamente, algumas amostras dos CVCs utilizados foram enviadas para microscopia eletrônica de varredura e de alguns pacientes e de alguns profissionais da saúde foram coletados amostras se swab de pele. Foram avaliados 145 pacientes com idade média de 53±16 anos, destes 46% cursaram com infecção associada ao uso de CVC, ocorrendo óbito em 43% dos casos. A mortalidade foi associada ao maior risco de infecção (0.007),a complicações metabólicas como hiperglicemia (p <0.001) e distúrbio hidroeletrolítico (p=0.036) e à desnutrição (p=0.03). Com relação ao CVC, foram analisados um total de 179 CVCs, desses 49% estavam colonizados por micro-organismos e 34% foram relacionados à infecção sanguínea, não foram observadas diferenças clínicas quanto ao risco de colonização ou infecção sistêmica relacionada aos CVCs. Observou-se o risco de infecção cruzada em 21% do swabs auriculares coletados da equipe de saúde que assitia ao paciente. O risco da migração de micro-organismo da própria pele do paciente foi observado em 45% dos swabs coletados da mão e da região auricular do paciente. Quanto ao biofilme, foi observado a formação em 62% das amostras analisadas, sendo cocos mais comuns e Staphylococcus spp (39%) e Candida spp (19%) os micro-organismos mais frequentes. Conclui-se que a presença de biofilmes e infecção associada ao CVC utilizado para NTP é frequente e está relacionada ao aumento da mortalidade dos pacientes que necessitam desta nutroterapia