Avaliação da microdureza, alteração de cor e do efeito antimicrobiano (PMA-qPCR) de um adesivo modificado por nanopartículas de prata - Araujo, Letícia Maranhão Penha (2023)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a microdureza, a alteração de cor e o efeito antimicrobiano em um sistema de biofilme microcosmo, in vitro, por PMA-qPCR, de um sistema adesivo modificado por nanopartículas de prata (NAg). Um adesivo convencional de três passos (Scotchbond Multi-Purpose, 3M, Sumaré, SP, Brasil) com adição de 0,05% ou 0,1% de NAg no bond foi utilizado. Foram avaliados 3 grupos experimentais: B0 (SBMP), B0,05 (SBMP + 0,05% Nag) e B0,1(SBMP +0,1% Nag). Após 40 horas de formação do biofilme, as alíquotas foram submetidas à avaliação pela técnica molecular qPCR (com ou sem uso de PMA) para bactérias totais e pela técnica de contagem de unidades formadoras de colônias (UFC). Ensaios de microdureza Knoop (KHN) e avaliação de cor pelo sistema CIELAB (Eab) também foram realizados. Os dados obtidos foram submetidos aos testes de normalidade (Shapiro-Wilk) e, posteriormente, aos testes ANOVA, Tukey ou Mann-Whitney (p<0,05). Em relação à contagem de UFC, nenhuma redução bacteriana foi observada nos grupos B0,05 e B0,1 quando comparados ao grupo controle B0. Para o qPCR (com ou sem PMA), os grupos não apresentaram diferenças estatisticamente significantes. Quando comparamos a quantificação de DNA em cada grupo experimental utilizando as duas técnicas (com PMA ou sem PMA), foi possível perceber que para o grupo B0,1, a técnica com uso de PMA apresentou menor quantidade de DNA. No ensaio de microdureza, o B0,1 apresentou a menor média seguido do B0,05, sendo significativamente diferentes do grupo B0 (controle). Para a avaliação da alteração de cor, foi demonstrada que o grupo B0,1 apresentou maior alteração na cor se comparado ao B0,05. Concluiu-se que nos adesivos com NAg houve alteração significativa da cor com o aumento da concentração de NAg e redução significativa da dureza para o grupo com maior concentração de NAg. O efeito antibacteriano não foi evidenciado.