Critérios para o design de estação de trabalho informatizada residencial - Mengatto, Suzete Nancy Filipak (2012)
Esta pesquisa investiga a estação de trabalho informatizada incorporada ao ambiente residencial. A tecnologia dos equipamentos de informática substituiu a importância dada à escrivaninha. O espaço de trabalho da antiga escrivaninha, que atendia à administração da casa, passou a competir com o espaço de trabalho do computador, somando a este, periféricos e materiais de escritório necessários à escrita, leitura e manuseio de materiais. Com as facilidades de crédito e acesso aos meios de comunicação e informação, disseminou-se o uso do computador. Por meio de pesquisa de mercado identificaram-se três segmentos distintos para a aquisição das estações de trabalho que acomodam o computador em residências: móveis para ambiente corporativo, com sistemas integrados para suprir as necessidades de trabalho; móveis compactos direcionados a residências que não oferecem complementos para ampliação da área de trabalho; e móveis sob medida como opção para home offices, e estações de trabalho integradas a dormitórios. Foi realizada uma pesquisa em mídia impressa e virtual para conhecer condições de oferta e aquisição deste móvel. Considerando a ausência de estações de trabalho informatizadas residenciais no mercado, pesquisaram-se instalações residenciais por meio de fotos de uma amostra de usuários que utilizam o computador em casa para comunicação, estudo, leitura, pesquisa, transações bancárias, administração da casa, compras, etc. O conjunto de dados congregados na pesquisa propiciou a formulação de um projeto-conceito, no qual são indicados os critérios qualitativos necessários ao design de estação de trabalho informatizada com identidade residencial.