Proposta didática para alunos de italiano de uma escola pública de Ensino Fundamental I em Jundiaí - Yamamoto, Rosana Bonareti (2023)
O objetivo principal desta dissertação é elaborar duas sequências didáticas na perspectiva da pedagogia pós-método (KUMARAVADIVELU, 2006), a fim de atrair o interesse dos alunos no estudo da língua e cultura italianas. A pesquisa baseia-se em um referencial teórico que conecta alguns aspectos da teoria de Vygotsky [1934] com a Pedagogia Pós-Método de Kumaravadivelu [1994]. O primeiro enfatiza a relevância das interações sociais e a necessidade de compreender o conhecimento prévio desses alunos para possibilitar intervenções que desenvolvam o processo de ensino-aprendizagem. Este último, em consonância com os estudos de Vygotsky, nos permite refletir sobre as situações que garantem a particularidade, praticidade e possibilidade de aprendizagem no contexto específico desses alunos. Nesse sentido, essa pedagogia dialoga com a compreensão de Paulo Freire sobre o processo de ensino-aprendizagem. Segundo ele, uma vez que a educação é concebida como um projeto de libertação, e não de domesticação, é necessário que o professor exerça uma reflexão crítica sobre sua prática educativa antes de pensar em métodos. Além disso, o conceito de gênero discursivo proposto por Bakhtin[1952,1953] 2003), e reinterpretado por Joaquim Dolz, Bernard Schneuwly e colaboradores (2004), é também uma contribuição teórica. Esses estudiosos, utilizando o gênero textual como objeto de ensino, desenvolveram o Modelo Didático de Gênero, que nos ajudou a aprimorar ferramentas de trabalho baseadas em gêneros textuais, orais e escritos. Vale ressaltar que o procedimento teórico-metodológico para a elaboração das duas sequências didáticas foi a abordagem qualitativa, uma vez que seu objeto de estudo considera a primazia do contexto sócio-histórico-cultural dos sujeitos envolvidos na pesquisa