Produção de banana ´Nanicão` (Musa sp. AAA) em clima Cwa - Domingues, Andréa Ribeiro (2012)
O clima classificado como Cwa é considerado marginal para a cultura da bananeira, pois apresenta inverno típico com baixas temperaturas e deficiência hídrica. O objetivo desse trabalho foi estudar o desenvolvimento da bananeira cv. Nanicão (Musa sp. AAA) em clima Cwa. Foram realizados dois experimentos, o primeiro para verificar a formação do cacho da bananeira desde a emissão da inflorescência até a colheita. No segundo experimento avaliou-se os quatro primeiros ciclos, com o objetivo de verificar a variação da duração do ciclo, produção e rendimento anual de cada ciclo. O experimento foi realizado em bananal com 5 anos de idade localizado no município Tiête SP. O bananal corresponde a uma área de 16,0 hectares com plantas oriundas de mudas micropropagadas, espaçamento de 2,4 m x 2,00m, irrigada por aspersão. Os dados meteorológicos foram retirados do Centro Integrado de Informações Agrometeorológicas. Para a condução do experimento 1 foram avaliadas 1104 famílias, no período de maio de 2010 a julho de 2011. Os fatores em estudo foram: época de emissão da inflorescência, duração do intervalo entre a emergência da inflorescência e colheita (I - C), quantidade de emissão de inflorescência nas diferentes épocas, época de colheita, massas dos cachos e produção. No segundo experimento avaliou-se 16,0 hectares de bananeira no período de setembro de 2005 a agosto de 2011. Avaliou - se a duração do ciclo de produção e o período da colheita de cada ciclo, bem como a produção e rendimento médio anual/ha. Foi observado no estudo que a produção de banana nesse tipo de clima é marcada por oscilações. As maiores taxas de emissões de inflorescências e menores durações de I-C ocorrem na época mais quente e chuvosa e taxas inferiores de emissões e durações de I-C foram maiores na época fria e seca do ano. As massas dos cachos e consequentemente as produções variam ao longo do ano, massas superiores são encontradas na época fria e seca e menores massas ocorrem na época quente do ano. Os quatro primeiros ciclos de produção apresentam variações na duração total do ciclo bem como no período de colheita, em consequência o rendimento médio anual de cada ciclo varia, de modo que, a partir do terceiro ciclo o rendimento médio decresce e estabiliza-se devido à extensão da duração do ciclo de produção.