Morfologia e distribuição de peixes da família Sciaenidae no estágio de transformação na costa sul e sudeste do Brasil - Ninin, Andressa Pinter dos Santos (2008)
No sudeste e sul do Brasil, os peixes da família Sciaenidae estão entre os peixes mais pescados sobre a plataforma continental interna. O conhecimento da ocorrência tanto espacial quanto temporal dos indivíduos na fase de transformação, que se estabelecem no local onde se desenvolverão, torna-se informação fundamental para o entendimento do ciclo de vida das espécies e, por extensão, para ações de preservação e de manejo de recurso. Porém, descrições das espécies de Sciaenidae na fase de transformação são escassas, impedindo a identificação desses peixes. Neste trabalho são estudadas 22 espécies das 28 de Sciaenidae do sudeste e sul do Brasil no estágio de desenvolvimento de transformação com base em material acumulado nas instituições que mantém coleções de peixe. Séries de crescimento de 16 dessas espécies foram morfologicamente descritas e ilustradas, bem como elaborada uma chave de identificação das espécies que ocorrem na área. A ocorrência espacial e temporal das amostras foram mapeadas, sendo estimada a época de nascimento e confrontada com a literatura sobre crescimento e reprodução. Foi observado que a maioria das espécies se restringe a estuários e baías, em águas rasas, havendo indícios de predomínio da época de nascimento (e portanto, de desova) no verão.