Oxitetraciclina como antibiótico promotor de crescimento: comportamento com substâncias húmicas e no solo empregando-se métodos espectroscópicos e LC-MS - Martelli, Lilian Fernanda de Almeida (2016)
A atividade de antimicrobianos, entre os quais os usados como Antibióticos Promotores de Crescimento (APC´s), quando liberados no solo podem influenciar diretamente na sua biota. Muitas das bactérias presentes em solos cultiváveis e florestais têm papel fundamental na imobilização de minerais e processos de decomposição. Sendo assim, extinguindo-se ou alterando-se as bactérias presentes neste meio, a degradação de compostos xenobióticos, por exemplo, ficaria comprometida, havendo ainda a preocupação do desenvolvimento de bactérias resistentes. Além disso, também são praticamente inexistentes os estudos que tratam a respeito da interação entre antibióticos tetraciclínicos, com constituintes da matéria orgânica do solo no Brasil. Dentro deste contexto, procedeu-se a caracterização de amostras de latossolos oriundas de mata nativa e pastagem, ambas de texturas argilosa e arenosa, bem como os ácidos húmicos extraídos dos mesmos. Foram conduzidos ensaios de sorção dessas amostras com o antibiótico oxitetraciclina, desenvolvendo metodologia de determinação deste composto por LC-MS. Constatou-se que a concentração hidrogeniônica é o fator que mais tem influência no processo de sorção solo-OTC e AH-OTC; com destaque para a condição de pH 5,0, situação da qual mais se aproximam os valores de pH reais dos solos brasileiros. Tal condição apresentou as alterações mais expressivas no que diz respeito às possíveis interações ocorridas entre o antibiótico e os ácidos húmicos. A variável textura do solo também se mostrou importante, seguida pelo teor de matéria orgânica e manejo.