Gestão de projetos em empresas de base tecnológica da área de software: análise do nível de maturidade e aplicabilidade de escritórios de projetos - Jucá Junior, Antonio da Silva (2005)
Dentro da literatura sobre gestão de projetos, trabalhos que estudam o uso do escritório de projetos dedicam-se, quase que exclusivamente, a citar modelos e exemplos bem sucedidos nas grandes empresas, em especial àquelas com estruturas projetizadas como bens de capital e engenharia. Há uma tendência de estas empresas exigirem práticas semelhantes de seus fornecedores. Esta exigência se intensifica nas pequenas empresas de base tecnológica, pois comumente realizam projetos complexos, com risco considerável para os seus clientes. A implantação de escritório de projetos é um mecanismo fundamental para apoiar a utilização das técnicas e metodologias nessa área, porém, exige um investimento significativo em infra-estrutura e profissionais qualificados. Este trabalho analisa o nível de maturidade em gestão de projetos de uma amostra de empresas de base tecnológica desenvolvedoras de software e avalia o potencial de adoção do escritório de projetos. O grau de maturidade foi avaliado segundo um modelo adaptado do OPM3. Foi realizada ainda a identificação e sistematização dos serviços que podem ser oferecidos por um escritório de projetos, segundo a literatura especializada. Ao final, o trabalho faz uma análise dos possíveis serviços que poderiam ser disponibilizados por um escritório de projetos para uso das empresas estudadas.