Influência do espaçamento entre coletores, do número de linhas radiais e da altura do emissor no coeficiente de uniformidade de Christiansen para pivô central - Heinemann, Alexandre Bryan (1996)
Devido ao fato do equipamento pivô central adaptar-se a diferentes condições edafoclimáticas, torna-se necessário a realização de avaliações de seu desempenho operacional. O objetivo deste trabalho foi analisar a influência do espaçamento entre coletores, do número de linhas radiais de coletores e da altura dos emissores, em relação à superfície de captação dos coletores, no coeficiente de uniformidade de Christiansen para a avaliação da uniformidade de distribuição da água por pivô central. Foram utilizadas cinco espaçamento entre coletores (2,5 m, 5,0 m, 7,5 m, 10,0 m e 12,5 m), quatro combinações de número de linhas radiais (1, 2, 3 e 4 linhas radiais) e três alturas de emissores (1,10 m, 1,65 m e 3,20 m). De acordo com os resultados encontrados e nas condições em que o trabalho foi realizado, concluiu-se que: - não houve efeito significativo dos espaçamentos entre coletores sobre o coeficiente de uniformidade de Christiansen. - a utilização de duas linhas radiais constituiu a melhor condição para a determinação do coeficiente de uniformidade de Christiansen. - a altura dos emissores apresentou efeito significativo sobre o coeficiente de uniformidade de Christiansen.