Estrutura e realidade de inovação nas microempresas: os casos do Brasil e do Peru - Medina, José Manuel Cárdenas (2007)
Esse trabalho faz uma revisão generalizada dos tipos de sistemas de produção dentro das pequenas e microempresas, e referencia como eles ajudam ou diminuem as capacidades de inovação e geração de conhecimento tácito por quanto é um estudo comparativo de processos inovação de um grupo de empresários peruanos e brasileiros. Seguindo esse intuito; utilizou-se a metodologia de estudo de caso exploratório e descritivo para verificar, junto empresários do setor calçadista, o alinhamento da teoria com a práxis dos processos de aprendizagem e flexibilização dentro delas. Os resultados apresentam fortes ligações, vindicando a teoria, no entanto, se acharam novos eixos de discussão no que diz da especialização flexível dentro das pequenas e microempresas. Estes resultados indicam, por sua vez, que um dos fatores condicionantes de inovação nestas empresas através da criação de elos com fornecedores e distribuidores, e também através de criação de processos implícitos de empatia com o cliente.