Morbidade infantil segundo a percepção da mãe e aleitamento materno - Lucena, Sandra Regina Antiorio (2004)
Introdução: Os fatores de defesa presentes no leite materno ajustam-se de modo especial à imaturidade imunológica do recém-nascido. Devido aos possíveis efeitos das várias formas de aleitamento na morbidade, consideraram-se três abordagens para tipo de aleitamento: aleitamento matemo exclusivo (AME) versus aleitamento matemo não exclusivo (AMNE) ou sem aleitamento matemo (SAM); aleitamento matemo (AM) sem a introdução de leite não matemo versus AM com a introdução de outro tipo de leite ou SAM; e AM versus SAM. Objetivo: Estudar, de forma prospectiva, a possível associação entre tipo de aleitamento e ocorrência de morbidades na criança, segundo percepção da mãe, do nascimento até 90 dias de idade. Métodos: Acompanharam-se 450 crianças. O evento de interesse foi a primeira ocorrência de qualquer morbidade na criança percebida pela mãe nas duas categorias de cada tipo de aleitamento. Utilizando o programa Stata 8 ajustou-se um modelo de Cox com variância robusta e processos de contagem. Considerou-se a variável independente \"tipo de aleitamento\", mutável no tempo, e outras covariáveis controlando efeitos de confusão. Resultados: Entre crianças cujas mães não fumavam antes da gestação, a razão de \"hazards\" estimada foi 1,679 (p=0,000; IC9s%=1,333; 2,115) para AME versus AMNE ou SAM; 1,636 (p=0,000; IC95%=1,267; 2,112) para AM sem outro tipo de leite versus AM com outro tipo de leite ou SAM e 1,727 (p=0,010; 14s%=1,142; 2,614) para AM versus SAM. Conclusões: Leite matemo é fator de proteção contra morbidade infantil, assim como parto normal e não fumar. Há interação entre tipo de aleitamento e hábito de fumar.