Suporte de processamento para programação paralela no paradigma de variáveis compartilhadas sobre sistemas com memória compartilhada distribuída. - Arantes, Luciana Bezerra (1996)
Sistemas com memória compartilhada distribuida (DSM) oferecem a abstração da memória compartilhada para programas que executam em arquitetura distribuídas, onde cada no processador tem acesso apenas a sua memória local. Entretanto, eles nem sempre estão integrados a uma linguagem de programação que simplifique o desenvolvimento desses programas. O sistema de programação e processamento CPAR-DSM tenta suprir esta carência. Através da linguagem CPAR, ele não só prove o modelo de programação com variáveis compartilhadas para aplicações distribuídas, mas principalmente construções que permitem expressar o paralelismo mais facilmente, balancear o processamento de laços paralelos e organizar a memória compartilhada de forma hierárquica. Sendo o CPAR-DSM uma adaptação para ambientes distribuídos do sistema CPAR original, o objetivo desta dissertação e descrever como o seu suporte de processamento foi implementado, além de apresentar as novas diretivas e opções adicionadas a linguagem CPAR. Para executar as aplicações CPAR num sistema distribuído e emular a memória compartilhada de que necessita, o suporte de processamento do sistema CPAR-DSM utiliza os mecanismos de um DSM, além de explorar ao máximo a localidade dos dados, visando um melhor desempenho dessas aplicações.