Modelos predador-presa incorporando o comportamento individual dos predadores - Barbosa, Leila Sueli Paulo (2004)
O objetivo desse trabalho é estudar os efeitos comportamentais do predador na dinâmica do sistema predador-presa. Os predadores podem usar as táticas gavião, pomba e valentão para disputar uma presa, quando se encontram. Para descrever a mudança de tática dos predadores será utilizado um modelo baseado nos jogos dinâmicos, que representa a parte rápida do sistema completo. A parte lenta do sistema é construída tendo como base o clássico modelo Lotka-Volterra com dependência densidade-presa. Será utilizada a vantagem de ter duas escalas de tempo para reduzir a dimensão do sistema completo, aplicando o método de agregação. Este método está baseado no Teorema da Variedade Central.