Índice morfológico baseado na variação relativa das dimensões em Gossypium Tetraploide - Gridi-Papp, Imre Lajos (1970)
A repetibilidade das medições no tempo e no espaço é um problema geral encontrado pelos taxonomistas. O efeito do tamanho absoluto dos órgãos foi reconhecido como sendo um fator de distúrbio nas informações obtidas. O presente estudo visa a eliminação desse efeito dos dados numéricos através da variação relativa das dimensões de um órgão ou de um organismo. 1. A equação básica: logIY = logY - ∝logX é sugerida, onde X é a medida. do caráter mais afetado pelo tamanho absoluto do órgão, escolhido como referência para tamanha, Y é a medida de qualquer outro caráter dentro .do mesmo órgão considerado como unidade de crescimento, Iy é o índice morfológico herdavel desse caráter quando X é tomada como referência, e alfa é uma constante que depende somente do par de caracteres (X), (Y). A equação pode ser considerada uma generalização da lei da. alometria, 2. Valores de alfa foram estimados para nove caracteres morfológicos das espécies tetraploides do gênero, Gossypium, usando populações híbridas F1. A homogeneidade obtida das estimativas obtidas em diferentes populações foi verificada. 3. As propriedades dos índices Iy foram investigadas através da transformação logarítmica. Os logarítmicos dos índices adaptaram-se melhor à distribuição normal do que os dados de medições diretas (Y) e os logaritmos destes. Foram sensíveis às variações genotípicas, chegando a separar estatisticamente plantas dentro da. mesma população F1. Mostraram ter um poder discriminante igual ou superior aquele dos dados originais. Mostra-se receptíveis no tempo e no espaço Não apresentaram correlações estatisticamente significativas, dois a dois, a variância da soma dos mesmos revelou, por6m, uma tendência assimptótica quando o número de caracteres aumentava. 4. Os logaritmos dos índices, padronizados, serviram no caso de espécies e raças de algodoeiros tetraploides, para o cálculo de distâncias taxonômicas pela fórmula: (ver resumo tese) SOKAL (1961). A constelação obtida coloca a espécie G.caicoense em posição central, entre G. sandvicense e G. barbadense var. darwinii que parecem marcar duas tendências evolutivas opostas. G. barbadense var. brasiliense ocupa posição extrema além de darwinii aparentemente uma diversificação desta. As demais variedades de G. hirsutum e G. barbadense formam uma nuvem ao redor de G.caicoense e parecem ser p:rodntos de hibridação e introgressão. 5. Distâncias foram computadas para uma população de hirsutum e uma de barbadense a população de híbridos F1. e as dos retrocruzamentos. Essas populações apresentaram, pelas distancias, uma configuração de segregação mendeliana. F1 foi aproximadamente equidistante das populações paternais, os retrocruzamentos foram intermediários entre F1 e o pai recorrente. Aparentemente tipos introgressivos poderiam ser reconhecidos pelo aumento da dispersão da população original. 6. Os resultados justificam a denominação de índices genéticos. Esses índices constituem um passo no sentido de aproximar mais Taxonomia Numérica e Filogenia. Em estudos de Evolução, deverão ser completados pelo estudo de amostras arqueológicas, pois Evolução não pode ser descrita apenas por distâncias. Evolução significa ne. realidade variação nas distâncias. Quando material arqueológico é disponível, o uso dos índices genéticos pode constituir uma técnica poderosa pela ausência do efeito do ambiente. As constantes alfas deveriam ser estimadas, nesse caso, em espécies vivas usando-se caracteres homólogos aos medidos nas amostras fósseis.