Equipamentos nucleares na determinação dos coeficientes de atenuação de massa de solos e da água - Zucchi, Orghêda Luiza Araujo Domingues (1981)
Com o intuito de se difundir e facilitar o uso da técnica de atenuação da radiação gama, foi desenvolvido um estudo para se determinar a viabilidade de substituição do espectrômetro gama monocanal, tradicionalmente usado nesta técnica, por um sistema de contagem integral de custo mais baixo, capaz de ser operado por pessoal com menor especialização. Fez-se um estudo da determinação dos coeficientes de atenuação de massa para vários tipos de solo e para agua, empregando-se três sistemas de detecção: (1) espectrômetro gama monocanal, operando em contagem no fotopico (0,66 ± 0,07 MeV); (2) operando em contagem integral (0,1 a 1,0 MeV) e (3) um scaler conectado diretamente a fotomultiplicadora. Também foi levado em consideração a eliminação dos raios-X de 32 keV proveniente do Ba-137m, raios gama retroespalhados na blindagem e na fonte e a correção do tempo morto. Concluiu-se que a substituição do espectrômetro gama monocanal pelo scaler é perfeitamente viável.