MEV - Biofilme apical em dentes decíduos de humanos, com e sem vitalidade pulpar - Rocha, Cristiane Tomaz (2007)
O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio de microscopia eletrônica de varredura (MEV), a presença de microrganismos sob a forma de biofilme na região do ápice radicular de dentes decíduos de humanos, com diferentes graus de patologia pulpar e periapical. Dezoito dentes foram selecionados em três situações clínicas específicas: dentes decíduos portadores de vitalidade pulpar (Grupo I), portadores de necrose pulpar sem lesão periapical visível radiograficamente (Grupo II) e portadores de necrose pulpar e nítida lesão periapical visível radiograficamente (Grupo III). Após exodontia, os dentes foram lavados com solução salina e imersos em solução de tripsina a 0,03 g/mL por 20 minutos. A seguir, foram lavados com solução tampão de cacodilato de sódio a 0,1M e armazenados em solução de Karnowsky modificada. Após cinco dias, os dentes foram seccionados e desidratados em soluções crescentes de etanol e submetidos à secagem no ponto crítico, fixados em \"stubs\" e metalizados para análise em MEV. Nos dentes do Grupo I e II, a superfície radicular estava recoberta por fibras colágenas, sem a presença de bactérias, em 100% das amostras. Nos dentes portadores de necrose pulpar e nítida lesão periapical visível radiograficamente (Grupo III), o ápice radicular apresentava ausência de fibras e presença de áreas de reabsorção com microrganismos em seu interior, representados predominantemente por cocos e bacilos, porém filamentosos e espiroquetas também foram observados, em 100% dos casos. Assim, observou-se que houve a presença de microrganismos sob a forma de biofime apical na região do ápice radicular apenas nos dentes decíduos portadores de necrose pulpar e nítida lesão periapical visível radiograficamente.