"Compensação automática do tubo "ATC(R)": uma comparação com a ventilação com pressão de suporte em simulador do sistema respiratório" - Forti Junior, Germano (2004)
INTRODUÇÃO: altos valores de pressão de suporte em pacientes obstrutivos crônicos (DPOC) podem levar a dissincronia paciente ventilador e conseqüente aumento de trabalho e desconforto respiratório que podem ser agravados devido a tubos endotraqueais (TET) estreitos. Estudos revelam que a Compensação Automática do Tubo (ATC) pode compensar o trabalho imposto pelo tubo e melhorar o conforto respiratório, o que sugere melhora da sincronia paciente ventilador, assunto pouco estudado na ATC principalmente em situações de obstrução ao fluxo da via aérea. OBJETIVO: comparar o desempenho entre a ATC e PSV do ventilador Evita 4. MATERIAL E MÉTODOS: um simulador de 2 compartimentos (TTL Michigan) foi conectado a um ventilador drive (Bear1000), determinando quatro situações de respiração espontânea: E1 e E2R7 (esforço normal e alto com resistência normal), E1 e E2R20 (esforço normal e alto com resistência alta). O segundo compartimento foi conectado a outro simulador (Bear Lung) simulando as pressões pleural e de via aérea, o qual foi conectado ao ventilador teste Evita 4 através de dois tubos endotraqueais (TET) 7,5 e 8,5 mm. Estudamos os efeitos de 4 valores de PS (5, 10, 15 e 20 cmH2O), ATC e ATC+PSV de 5 e 10 cmH2O. Para avaliar a compensação expiratória comparamos ATC+CPAP de 5 cmH2O com CPAP de 5 cmH2O. O grupo CONTROLE foram as 4 situações de respiração espontânea com o modelo sem o TET e sem o Evita 4. Foram analisados o trabalho inspiratório total e imposto (WOB), produto pressão-tempo inspiratório total e imposto pelo tubo (PTP), produto pressão-tempo expiratório (PTPexp), pressão proximal, e tempos de disparo (Δt inicial) e ciclagem (Δt final) do ventilador teste. RESULTADOS: a ATC e ATC+PSV geralmente determinaram valores de WOB e PTP menores ou similares que a PSV na situação de maior esforço (E2). Ao contrário, nas demais situações, o WOB e PTP foram menores na PSV do que na ATC e ATC+PSV. O Δt inicial foi menor que 100 milissegundos em todas as situações nos dois modos ventilatórios. O Δt final foi menor na ATC e ATC+PSV do que na PSV em todas as situações. Na maioria das situações, a compensação expiratória da ATC+CPAP contra CPAP, determinou uma redução do PTPexp. CONCLUSÕES: na compensação do trabalho respiratório, no maior esforço, geralmente a ATC é equivalente a PSV de 5 cmH2O. No menor esforço, ATC e ATC+PSV determinam menor alivio do trabalho respiratório do que a PSV nas comparações que realizamos. A ATC e ATC+PSV sempre determinam melhor sincronia na ciclagem do que a PSV em modelo mecânico. Em CPAP, quando a ATC está ativa determina menor resistência da válvula exalatória sem alterar o controle da PEEP traqueal.