Indicadores da Síndrome de Burnout e presenteísmo em trabalhadores de enfermagem expostos acidentalmente ao material biológico potencialmente contaminado - Nonino, Fernanda de Oliveira Lima (2018)
As demandas e pressões da situação de trabalho agregadas ás características pessoais podem contribuir para o adoecimento físico e mental de trabalhadores levando ao esgotamento profissional e esse pode estar associado à ocorrência de acidentes do trabalho. Objetivo: verificar a associação entre indicadores da síndrome de burnout, presenteísmo e a ocorrência de acidentes do trabalho com exposição ao material biológico entre profissionais de enfermagem. Método: estudo transversal descritivo realizado com enfermeiros, auxiliares e técnicos de enfermagem, de um hospital de ensino do Estado de São Paulo, acometidos por acidentes do trabalho com material biológico no período 2015- 2017 e que foram cadastrados na Rede de Prevenção de Acidentes do Trabalho com Exposição ao Material Biológico (REPATUSP). A amostra foi composta por 100 trabalhadores de enfermagem. As variáveis estudadas foram: síndrome de burnout, acidentes do trabalho, características sóciodemográficas e o presenteísmo. Os instrumentos utilizados para coleta de dados foram: protocolo de registros de acidentes da REPAT- USP; questionário de dados sociodemográficos e ocupacionais; Malash Burnout Inventory; escala de presenteismo? de Stanford (SPS-6). Os dados foram coletados de abril a outubro de 2017. Foram analisados por estatística descritiva, testes de associação qui-quadrado de Pearson e os testes não paramétricos Mann-Whitney e Kruskal-Wallis. O nível de significância adotado foi ?=0,05. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (protocolo CAAE: 67510017.5.0000.5393). Resultados: Com base na análise das respostas dos 71 questionários, observou-se entre os profissionais que sofreram acidente do trabalho com material biológico, que a prevalência de burnout foi de 52,11% (37). Foram analisadas associações da síndrome de burnout e o presenteísmo em que se observou que 45,5% dos profissionais apresentaram burnout e presenteísmo. Conclusão: Este estudo evidenciou uma alta prevalência da SB nos profissionais de enfermagem, revelando assim a necessidade de intervenções em relação às condições de trabalho dos enfermeiros. Foram encontradas associações significativas entre a dimensão despersonalização da síndrome de burnout e o presenteísmo. Destaca-se a importância de se avaliar a prevalência da síndrome entre os diferentes profissionais, pois o seu desenvolvimento pode acarretar resultados negativos para os profissionais, pacientes e instituições. Os esforços aqui empreendidos pretende encorajar as instituições a promoverem iniciativas para mudanças