Gestão da diversidade e pessoas com deficiência: percepção dos gestores e empregados sobre os impactos da lei de cotas - Martinez, Victor de La Paz Richarte (2008)
Esse trabalho sobre diversidade pretende estudar os impactos para colaboradores e gestores, e conseqüentemente à organização, com a contratação de pessoas com deficiência a partir da promulgação da lei 8213/91 que estabelece cotas de admissão para as empresas. O estudo apresenta como variáveis a Gestão da Diversidade, a Socialização Organizacional e Valores Organizacionais. Os principais modelos teóricos adotados foram Golembiewski (1995) e Cox (2001) para Gestão da Diversidade, Van Maanen (1989) para Socialização e Schein (1984) para aspectos da Cultura Organizacional. A unidade de pesquisa é a empresa têxtil Vicunha S.A que conta, em junho de 2008, com 276 pessoas com deficiência homologadas. Vinte e uma pessoas das unidades São Manuel e Central participaram dessa pesquisa, sendo 11 pessoas com deficiência e 10 gestores, representados pelo CEO, Gerente de Recursos Humanos, Gerente da Unidade e gestores diretos. Como método de pesquisa foi adotado o estudo de caso simples (Yin, 2005) e para a coleta de dados foram utilizadas entrevistas semiestruturadas individuais, grupais e grupos focais. A interpretação dos dados se deu por meio da análise de conteúdo categorial (Bardin, 1977), a observação assistemática e a análise documental. Os achados da pesquisa indicaram que uma gestão da diversidade estruturada, com valores organizacionais de inclusão e a atuação dos líderes no apoio e promoção da diversidade conjugam para a integração da pessoa com deficiência em ambiente de trabalho e identificação com a organização. Os achados de pesquisa apontam que há forte tendência para que a gestão da diversidade em consonância com processos adequados de socialização contribuam para a inclusão de pessoas com deficiência em ambientes de trabalho.