O esporte e sua inserção no sistema de espaços livres paulistano - Hirai, Maki (2009)
Como tema geral do trabalho, tem-se o esporte ao ar livre no meio urbano, sendo o objetivo principal dessa dissertação entender o porte e o funcionamento do sistema de espaços livres públicos destinados à recreação esportiva na cidade de São Paulo. Dessa forma, essa pesquisa apresenta um panorama geral da evolução das práticas esportivas nos espaços livres paulistanos, verificando-se quais foram os acontecimentos que, ao alterarem a maneira de se ver o esporte, modificaram também a paisagem do município. Assim, através de pesquisas bibliográficas, pôde-se entender como a cidade de São Paulo, de uma sociedade colonial escravista, interiorizada e alheia aos esportes, com ruas precárias e praticamente sem espaços livres públicos adequados ao lazer esportivo da população, evoluiu para a situação atual, onde o esporte é considerado um direito fundamental do indivíduo e os equipamentos esportivos se encontram em quantidade razoável, ainda que sejam insuficientes para atender as necessidades de lazer dos cerca de 11 milhões de habitantes. O levantamento de dados a respeito das instalações voltadas para o esporte na cidade, tanto públicas como particulares, somado aos aspectos socioeconômicos, sobretudo a renda materializada sob a possibilidade de se residir em um condomínio equipado com quadras esportivas e piscinas ou de se frequentar clubes e academias particulares - possibilitou a compreensão do porte e do funcionamento do sistema de espaços livres esportivos paulistano. Verificou-se que o sistema é diversificado e hierarquizado; porém, a distribuição dos equipamentos pelo município é irregular, ou seja, a diversidade do sistema é inacessível à grande parte da população.