Avaliação da dureza de rebolos em trabalho através do uso da emissão acústica na dressagem - Vieira Junior, Milton (1996)
ENGENHARIA MECANICAA automatização do processo de retificação requer que seJa realizado o monitoramento tanto dos parâmetros de usmagem, como do comportamento do ferramenta! utilizado. Nesse último caso destaca-se a dureza do rebolo, característica importante para a definição do seu comportamento durante as operações de retificação. Durante a realização das operações o rebolo pode apresentar variações no seu comportamento de desgaste que resultam em inconsistências na determinação do processo dificultando sua automatização. Os métodos existentes atualmente não permitem uma avaliação da dureza do rebolo em situações de utilização, uma vez que apenas avaliam a dureza do rebolo de maneira estática e localizada. No presente trabalho esses métodos são revistos e analisados, e a dureza do rebolo é avaliada durante o processo de retificação, através do monitoramento do sinal de emissão acústica captado na dressagem do rebolo. A correlação que este sinal apresenta com a relação G de retificação determina o caminho para a avaliação. Também através do sinal de emissão acústica na dressagem é avaliada a influência da velocidade de corte sobre o comportamento de dureza do rebolo. Além disso, também é feita uma análise das influências que o método de fabricação de rebolos tem sobre a sua dureza, identificando problemas que surgem, geralmente, no decorrer das operações de retificação.