MODELOS MATEMÁTICOS DA TEORIA DOS SISTEMAS DE INFORMAÇÃO - Germano, Fernao Stella de Rodrigues (1976)
E apresentado um panorama da literatura referente a Sistemas para a Análise e Projeto de Sistemas de Informação Assistidos por Computador, com Ênfase na fase de Projeto Lógico do Ciclo de Vida de Sistemas de Informação. E fornecida uma bibliografia com aproximadamente 370 referências, sendo suas fontes (autor, grupo de pesquisa on área de pesquisa) classificadas dentro dos seguintes Títulos de Assunto: 1 - Linguagens para a Descrição das Especificações de Sistemas de Informação; 2 - Analisa dores para essas linguagens; 3 - Modelos Matemáticos Relevantes à Fase de Projeto Lógico dos Sistemas de Informação; e 4 - Sistemas para guarda e manipulação dessas Descrições. São apresentados 34 resumes referentes aos trabalhos dessas fontes. E explicitado o Modelo Matemático implícito no desenvolvimento do Sistema PSL/PSA do Projeto ISDOS. E mostrado que a descrição de um Sistema de Informação em PSL pode ser tratada com as ferramentas matemáticas da Teoria dos Grafos, pois constitue um dígrafo categorizado com rótulos. E apresentado um algoritmo para a verificação de consistência na Descrição de um Sistema de Informação, baseado no teste de conexidade de dígrafos. As principais características de 18 dos principais Modelos Matemáticos Relevantes à Fase de Projeto Lógico dos Sistemas de Informação são apresentadas resumidamente e comparadas.