Controle larvário de Aedes aegypti (Diptera: Culicidae) com aplicação de Pyriproxyfen (Sumilarv 0.5G®): efeitos das variações térmicas de diferentes regiões brasileiras simuladas em laboratório - Moura, Lídia (2023)
As doenças transmitidas pelo mosquito Aedes (Stegomyia) aegypti (Linnaeus, 1762) são um grande desafio para as sociedades humanas, especialmente em regiões tropicais. Neste desafio, cabe destacar as populações de mosquito que se tornam resistentes aos inseticidas aplicados para os fins de controle populacional, que justifica a diversidade de compostos que existem atualmente. Um dos larvicidas desta variedade é o Pyriproxyfen um análogo do hormônio juvenil que age no desenvolvimento imaturo e previne a emergência do mosquito adulto. No Brasil, o Ministério da Saúde determina a aplicação deste larvicida com base na concentração preconizada pela Organização Mundial da Saúde (0,01 mg/L) em todo território nacional. Considerando as dimensões continentais do território brasileiro, a aplicação de uma estratégia nacional desconsidera variações regionais de condições ambientais que podem interferir na eficiência do composto. O objetivo da presente pesquisa foi analisar se variações de temperatura simuladas em laboratório para as cinco regiões brasileiras interferem na eficiência do Pyriproxyfen em inibir a emergência de adultos de Aedes aegypti. Para isso, foram feitos experimentos para analisar o efeito combinado entre cinco concentrações do Pyriproxyfen (0,0025; 0,005; 0,01; 0,02; 0,04 mg/L) e cinco combinações de temperaturas (17 a 26,1 ºC para Sul; 20 a 28,5 ºC para Sudeste; 19,5 a 31 ºC para Centro-Oeste; 23 a 32,3 ºC para Norte e 23 a 30,3 ºC para Nordeste), sendo as mais quentes programadas para o fotoperíodo claro (14 horas de duração) e as mais frias para o fotoperíodo escuro (10 horas de duração), simulando os ciclos térmicos diários). Também foram analisados os efeitos sub-letais do composto, nas respostas de longevidade e da morfologia alar. De forma geral, as concentrações que inibem a emergência de 50% da população (IE50) não ultrapassaram 0,01 mg/L entretanto, nas condições mais frias referentes às regiões Sul e Sudeste as IE50 foram três e duas vezes menor a preconizada pela Organização Mundial da Saúde respectivamente. Houve evidências de que a sensibilidade dos organismos testados foi maior nas condições térmicas mais frias, simuladas para as regiões Sul e Sudeste (p < 0,05). A longevidade média foi significativamente maior para os mosquitos sobreviventes aos tratamentos em temperaturas mais quentes (Centro-Oeste). O tamanho dos centroides alares foi maior no tratamento com temperaturas menores (Sul). Os resultados podem contribuir com o ajuste das recomendações de uso do Pyriproxyfen com base na regionalização, considerando as peculiaridades de temperatura para promover aplicação racional do composto e ajudar na prevenção do desenvolvimento de populações de mosquito resistentes ao composto.