Sweating System e trabalho escravo contemporâneo. Um estudo sobre a repetição de padrões - Figueiredo, Anna Carolina Moraes (2023)
A presente análise, compara a situação da mão de obra em oficinas de costura durante o denominado Sweating System, originário na Inglaterra, no período da Revolução Industrial, com o trabalho escravo contemporâneo no Brasil. Para o caso brasileiro, o estudo é limitado ao caso dos bolivianos, no estado de São Paulo, por este ser mais numeroso e significativo (Souchad, 2012, p. 89; SIMAI, 2012, P. 195). A produção de roupas baratas através do sistema denominado Sweating System apresentava altos índices de exploração de mão de obra em condições análogas ao trabalho escravo. Ocorre que, naqueles tempos, não havia disponível o Direito do Trabalho como nos dias atuais, nem mesmo ainda a definição legal do que seria o trabalho escravo contemporâneo. Era uma época em que os funcionários das oficinas de costura trabalhavam sem qualquer proteção legal ou normas superiores às determinações de seus patrões. Entretanto, atualmente, quase 170 anos depois, como demostrado nos resultados, esta situação se repete no caso dos imigrantes bolivianos que vêm para São Paulo. O que encontram é um arcabouço jurídico forte, mas apenas na teoria, já que para o Direito do Trabalho brasileiro, tais indivíduos são invisíveis. Servidão por dívida e jornadas exaustivas em condições insalubres são alguns dos crimes aos quais estão sujeitos cidadãos bolivianos que migram para o estado de São Paulo em busca de colocação em confecções. O trabalho é singular no campo da Moda, o que fortalece seu poder preventivo, informativo e educativo para aqueles que pretendem viver nesta área