Avaliação da atividade vasomotora na perfusão tecidual da acupuntura em pacientes com disfunção temporomandibular por meio da termografia infravermelha - Park, Moses (2018)
A proposição deste trabalho foi avaliar a resposta do efeito vasomotor simpático, por meio da termografia infravermelha, em pacientes com disfunção temporomandibular (DTM) submetidos à acupuntura. Foram selecionados 17 pacientes com diagnóstico de DTM muscular e articular. Todos receberam tratamento de acupuntura com aplicação dos seguintes pontos: E6, E44, ID18, TA17, TA23, EX HN3, VB2, VB34, IG4 e F3. Foram realizados exames de termografia antes e depois da acupuntura na primeira e quinta sessões, tendo como áreas de interesse a região facial nas vistas frontal, laterais direita e esquerda. Também foram realizadas medições do nível de dor através da escala visual analógica (EVA) e medida de abertura bucal (AB) antes e depois das sessões. Foi observada uma diminuição da temperatura a curto prazo entre os momentos antes e depois da primeira sessão para a maioria das regiões de interesse analisadas (p<0,05). Porém, a longo prazo, a temperatura em quase todas as regiões analisadas se igualou para os momentos antes da primeira e quinta sessões. O tratamento da DTM com acupuntura resultou numa diminuição da sintomatologia dolorosa e leve melhora na abertura bucal. A termografia infravermelha mostrou-se um método efetivo no monitoramento da reatividade vascular no tratamento para DTM pela acupuntura.