Entre o efêmero e as continuidades: tendências da pesquisa na interface comunicação, moda e consumo. - Carvalho, Priscila Rezende (2021)
A moda é um tema recente para o campo acadêmico. Sua institucionalização se dá a partir do conhecimento produzido em diversas áreas do saber, entre elas, a Comunicação. Esta pesquisa investiga a dimensão e as características da contribuição do campo da comunicação para o desenvolvimento da moda no âmbito acadêmico, principalmente, pela interface com os estudos do consumo. Para isso, elabora uma bibliometria de teses e dissertações, cujo objetivo é construir indicadores capazes de demonstrar o quanto se produz, quem produz, onde produz e sobre o que falam as pesquisas da área da comunicação que incluem a moda em seus objetos. O corpus de análise reuniu teses e dissertações produzidas entre 2006 e 2018 nos programas de Pós-Graduação em Comunicação no Brasil. Teoricamente, discute-se a teoria do campo, de Pierre Bourdieu, as condições históricas específicas da institucionalização da moda no país, os primeiros estudos que formaram pesquisadores dedicados ao tema, e as teorias do consumo que justificam a interface entre a moda e a comunicação. Em seguida, a partir dos resultados empíricos da exploração quantitativa feita por técnicas bibliométricas, são apontadas as tendências da produção de conhecimento analisada, considerando as recorrências entre os autores e as teorias mais influentes, as escolas e pesquisadores com maior envolvimento, e os temas mais abordados, mapeando os objetos possíveis na interface proposta. Os resultados mostram que, apesar de ser um tema incipiente, a moda conta com aspectos consolidados no campo da comunicação, em uma interface articulada por mediações teóricas, institucionais e culturais.