Compreensão leitora nas aulas de ciências - Souza, Luciana Sedano de (2010)
A formação de leitores autônomos e competentes é uma meta presente em diferentes sistemas educacionais e almejada nas diversas disciplinas escolares. Nos primeiros anos do ensino fundamental, a formalização do processo de leitura se dá junto com a construção de outros conceitos presentes nas áreas de conhecimento. Neste trabalho apresentamos alguns indícios da compreensão leitora em aulas de Ciências. A partir da aplicação de uma sequência didática (SD) em ensino de Ciências, os alunos são convidados a ler os textos apresentados grifando o que consideram ser as ideias principais. Após cada leitura, há uma discussão coletiva, na qual os alunos podem relatar seus destaques e explicar o porquê de cada um deles. A sequência didática em questão traz uma proposta de ensino de Ciências baseada na problematização, investigação, experimentação e trabalho em grupo. Parte do problema físico o problema do submarino. Após a resolução do problema, discussão coletiva sobre o como e o porquê, relação com o cotidiano e registro, a SD apresenta ao aluno uma série de atividades que acreditamos proporcionar e valorizar o fazer Ciências. Parte dessa SD trabalha com a proposta de leitura de textos científicos, ora de sistematização dos conceitos trabalhados ou das pesquisas realizadas, ora para instigar o aluno a pesquisar novos conceitos. Nosso problema de pesquisa parte das leituras que os alunos realizam enquanto trabalham com a SD. Temos a hipótese de que a estrutura de ensino da referida sequência, aliada à prática em sala de aula de leitura, grifos das ideias principais e discussão sobre a leitura realizada, favorece, por parte do aluno, a construção de relações entre as ideias estudadas no texto e aplicadas nas discussões em sala. Acreditamos também que tal relação beneficia a edificação da compreensão leitora. Defendemos a importância da leitura no ensino de Ciências, uma vez que a leitura constitui-se em um dos fatores contundentes da aprendizagem e é imprescindível em qualquer tipo de investigação científica; além de favorecer a obtenção de informações já existentes, propiciar a ampliação de conhecimentos, abrir horizontes, aumentar o vocabulário e permitir melhor entendimento do conteúdo das obras. Os dados foram coletados no 4º ano do ensino fundamental de nove anos de uma escola pública da cidade de São Paulo. A metodologia desta pesquisa apresenta um enfoque qualitativo, e para a análise nos basearemos, dentre outras coisas, na singularidade dos dados, tanto ao investigar os grifos realizados pelos alunos nos textos quanto ao buscar indícios da compreensão leitora na discussão realizada em sala de aula. Os resultados apontam para a valorização do trabalho com leitura nas aulas de Ciências, salientando a capacidade dos alunos de localizar e destacar as ideias principais de textos instrucionais. Tais resultados também apresentam e analisam os indícios da compreensão leitora.