Febre do olhar: literatura e dispositivos ópticos no período oitocentista - Barra, Paula Lacerda (2023)
A presente pesquisa tem como interesse principal a proliferação de dispositivos ópticos ao longo do século XIX e sua relação com a narrativa escrita de ficção. A partir do estudo da prosa breve especificamente, do conto moderno e do exame de algumas das forças tecnológicas, históricas, sociais e culturais relacionadas à popularização de diversos instrumentos visuais, tentar-se-á investigar de que maneira tais imagens e instrumentos povoaram o imaginário e o cotidiano das sociedades europeia e estadunidense do período. Para tanto, a análise focará nos escritos ficcionais de autores oitocentistas para buscar compreender como a técnica informou suas formas de escrever sobre o olhar e como alguns de seus escritos sobre o olhar, por sua vez, anteciparam a técnica