Da beira do seu quintal: dos reis do congo à espetacularidade contemporâneo-brasileira - Soares, Andrea Costa (2013)
Buscando fomentar reflexões de ordem estética e ética, conectadas às questões latentes da atualidade, tais como a diversidade e a tolerância, este trabalho pretende instaurar um diálogo entre tradição e contemporaneidade nas Artes do Espetáculo. De caráter teórico-prático, consiste na investigação de uma abordagem que parte da pesquisa das culturas tradicionais brasileiras, identificando nelas aspectos que possam servir de ponte para esta conexão com a espetacularidade contemporânea. Para tal, norteia-se por três pontos principais: traços de ancestralidade afro-banto na cultura brasileira; relações espaços-temporais permeadas pelo acaso e pelo improviso; e a transdisciplinaridade artística. Debruçandose sobre a comunidade tradicional da Irmandade de Nossa senhora do Rosário de Justinópolis/MG e apoiando-se em princípios da Educação Somática como a Eutonia e a técnica Klauss Vianna, trilha um percurso transdisciplinar que trafega pela Etnocenologia e os Estudos da Performance, bem como às perspectivas em torno da contemporaneidade a partir de Jorge Larossa Bondía, Edgar Morin e Giorgio Agamben