Aspectos epidemiológicos da encefalite por arbovirus na região do Vale do Ribeira, São Paulo, Brasil, no período de 1975 a 1978 - Iversson, Lygia Busch (1979)
Foi realizado um estudo epidemiológico da epidemia de encefalite por arbovírus na região do Vale do Ribeira, São Paulo, Brasil, durante o período de março de 1975 a julho de 1978. A epidemia, iniciada em 1975, atingiu o pico em 1976. A partir de 1978 a moléstia se manteve em níveis baixos sob presumível endemicidade. A letalidade nos anos epidêmicos de 1976 e 1977 variou em sentido inverso ao da morbidade, que apresentou picos nas épocas de maior temperatura e pluviosidade. Ao que parece, a epidemia teria se deslocado em onda em direção leste-oeste e leste-sudoeste tendo atingido a região litorânea vizinha. A cadeia montanhosa situada ao norte e noroeste teria atuado como barreira à propagação da moléstia. Considerou-se a hipótese que o agente etiológico, arbovírus Rocio, só recentemente deva ter começado a infectar a população humana, tendo sido veiculado ao homem a partir de reservatórios silvestres, aves e pequenos mamíferos, por culicídeos silvestres. Discutiram-se também prováveis formas de transmissão domiciliar da arbovirose ocorrida em número bem menor de casos. Verificou-se que os grupos populacionais que apresentaram as formas mais graves da doença foram os das idades extremas e os de piores condições de vida. Considerou-se que a perspectiva epidemiológica desta arbovirose é que ela persista na região, uma vez que existem condições ótimas para o desenvolvimento dO agente etiológico, de reservatórios e de vetores biológicos, além do contínuo afluxo de população suscetível, constituída por migrantes ou por turistas.