Um sistema semiótico sincrético: a linguagem cinematográfica - Guirado, Natalia Cipolaro (2013)
Nesta dissertação, partimos da base teórica da semiótica francesa para abordar o sincretismo da linguagem cinematográfica, sistema semiótico no qual é possível obter a significação homogênea da forma códica sincrética a partir da sincretização de linguagens concorrentes. Procuramos estabelecer o lugar do cinema na teoria semiótica para que a análise dos objetos sincréticos possa ser elaborada de maneira ampla considerando todas as linguagens envolvidas em sua manifestação. Assim, partimos das colocações do conceito de sincretismo de Hjelmslev (1975), Greimas e Courtés (1979) e dos avanços teóricos de Beividas (1983) para aprofundar a discussão a respeito de como pode ocorrer o arranjo e a organização das linguagens participantes do sistema de sincretização na linguagem do cinema, tendo em vista que se colocariam como funções do sistema sincrético e também como funtivos de novas funções que seriam criadas. Pretendemos demonstrar com a proposta do modelo de sincretização da forma códica sincrética que um filme pode ser analisado em uma abordagem abrangente da sincretização para que se alcance a complexidade da linguagem que constrói sua significação por meio da organização de diversas formas códicas, as linguagens individuais que participam do sistema sincrético. Por fim, buscamos abarcar as peculiaridades formais e materiais da linguagem cinematográfica com a análise semiótica de seu sistema de significação.