Raça e nação em questão na França contemporânea - Giaccherino, Irene Rossetto (2016)
A presente tese analisa a formação de uma questão racial na França contemporânea. A hipótese do trabalho é que o tema tornou-se um problema social, adotando a definição de Lenoir, após os protestos urbanos violentos de jovens em 2005. A partir do estudo da cobertura da imprensa norte-americana e britânica, observou-se que a visibilidade internacional das revoltas, assim como uma leitura dos analistas estrangeiros dos eventos em uma chave racial, impulsionou a emergência da questão no debate público francês. Por outro lado, no trabalho foram também analisados outros fatores internos e externos que levaram à criação na academia francesa de um campo de estudos das relações raciais e à formação de ações coletivas fundamentadas em uma valorização positiva das identidades raciais. Finalmente, a análise do debate midiático, acadêmico, das mobilizações sociais e da controvérsia sobre as estatísticas étnicas confirmou o reconhecimento da existência de uma questão racial na França, porém, deixando margens de dúvidas acerca de sua consolidação.