Do limite à permanência do projeto - Pietraroia, Valério Marcos Nogueira (2019)
O tema desta tese são os projetos elaborados para atender contextos ou programas pouco definidos, especialmente aqueles desenvolvidos como padrão ou sistemas a serem implantados. O objetivo é identificar as estratégias e metodologias de projeto aplicadas nas obras examinadas como contribuição ao entendimento do projeto em situações pouco determinadas ou em constante evolução, como as que vivemos atualmente. A fim de entender projetos de equipamentos públicos atuais, especialmente aqueles com a missão de aprendizagem e de formação, nosso trabalho percorreu um período significativo do século XX e do início do século XXI em que as intensas transformações dos contextos físico e social imprimiram uma permanente evolução programática do tema. Foi possível observar que a permanência do projeto como meio de enfrentamento da condição social urbana está fundamentalmente baseada no conhecimento dos elementos construtivos como elementos de projeto e não na referência formal como transformadora do lugar. Ao construir um raciocínio e não uma análise das obras, nossa tese responde à hipótese colocada inicialmente. Nela, afirmamos que o projeto deve promover a permanência da arquitetura ao encontrar na realidade as condições de uma ação mais ampla entre os indivíduos. Para isso, o conhecimento acumulado pela arquitetura ganha importância na busca pela interdisciplinaridade necessária.