Análise dos custos de processos utilizados no corte, carregamento e transporte da cana-de-açúcar - D'apice, Maria Lúcia Buff (1969)
O presente trabalho teve por principal objetivo realizar uma análise comparativa de alguns processos empregados em cada fase da colheita de cana-de-açúcar, procurando identificar os principais fatôres associados aos custos de corte, carregamento e transporte, bem como indicar as possíveis vantagens econômicas de substituição entre os processos considerados. O tema em aprêço reveste-se de particular interêsse, quando se considera o papel preponderante da colheita na determinação do custo de produção da cana-de-açúcar e a importância da agro-indústria açucareira para o Brasil, especialmente, para o Estado de São Paulo. O levantamento de dados realizou-se através de entrevistas diretas, mediante preenchimento de questionário, abrangendo a cultura própria das emprêsas de 32 "fornecedores" de cana e de quatro usinas, localizadas na "Zona Canavieira de Piracicaba" - Municípios de Piracicaba, Capivari e Raffard, Estado de São Paulo. O período-base para o estudo foi o referente à safra de 1966/67. Determinou-se a existência ou não de diferenças estatisticamente significativas entre: (a) os custos unitários dos sub-processos de corte manual da cana "enfeixada na palha", "enfeixada queimada", "sôlta na palha" e "sôlta queimada"; (b) os custos unitários de carregamento manual e mecânico; (c) os custos unitários dos processos associados de corte manual e carregamento; (d) os custos médios por quilômetro de viagem com o transporte em caminhões alugados e em caminhões pertencentes às emprêsas (vide esquema representativo na p. 105 na dissertação). O procedimento estatístico adotado nas comparações (a), (b) e (c) foi o teste "F" de Snedecor, utilizando o modêlo correspondente a um experimento em blocos incompletos. Considerando os processos de colheita como tratamentos e as emprêsas abrangidas no levantamento como blocos, analisou-se a existência de diferenças significativas entre os tratamentos ajustados para blocos, bem como entre os blocos ajustados para tratamentos. Na comparação restante (d), testou-se o nível de significância da diferença inter-processos através do teste "F", supondo-se os eventos como inteiramente casualizados, uma vez que cada empresa utilizava apenas um dos dois processos de transporte. Identificaram-se os principais fatôres associados aos custos dos processos de colheita através de equações de regressão, cujos parâmetros foram estimados pelo método dos mínimos quadrados. O nível de significância dos coeficientes de regressão calculados foi determinado pelo teste "t" de "Student" e a significância do ajustamento da regressão pelo teste "F". As equações propostas foram as seguintes: MODÊLO I (a) e MODÊLO I (b) - Custos unitários dos sub-processos de corte manual: Cep = a1 + b1 X1 + c1 X12 (a); Csq = a2 + b2 X2 + c2 X22 (b). Onde: Cep = custo unitário de corte manual da cana "enfeixada na palha", em cruzeiros novos por tonelada liquida cortada; X1 = rendimento cultural da cana cortada "enfeixada na palha", em toneladas líquidas por hectare; Csq = custo unitário de corte manual da cana "sôlta queimada", em cruzeiros novos por tonelada líquida cortada; X2 = rendimento cultural da cana cortada "sôlta queimada", em toneladas líquidas por hectare. MODÊLO II - Custo unitário de carregamento manual - Pressupondo que o custo unitário de carregamento manual não varia com o volume de toneladas líquidas carregadas, sua estimativa foi feita pela média ponderada (CPma) dos custos unitários de carregamento manual (Cma). MODÊLO III - Custo unitário de carregamento mecânico: Cme = a3 + b3 1 ⁄ Tme. Onde: Cme = custo unitário de carregamento mecânico, em cruzeiros novos por tonelada líquida carregada; Tme = volume de produção carregado mecânicamente, em toneladas líquidas. MODÊLO IV - Custo unitário de transporte em caminhões alugados às empresas: Cta = a4 + b4 Kta. Onde: Cta = custo unitário de transporte em caminhões alugados à emprêsa, em cruzeiros novos por tonelada líquida transportada; Kta = distância percorrida por viagem em caminhões alugados à emprêsa, em quilômetros rodados (ida e volta). MODÊLO V (a) e MODÊLO V (b) - Custos médios por quilômetro de transporte em caminhões alugados e em caminhões pertencentes à empresa: CMta = a5 + b5 1 ⁄ Kta (a); CMtp = a6 + b6 1 ⁄ Ktp (b). Onde: CMta = custo médio por quilômetro de viagem em caminhões alugados à emprêsa, em cruzeiros novos por mil toneladas líquidas e por quilômetro rodado; CMtp = custo médio por quilômetro de viagem em caminhões pertencentes à emprêsa, em cruzeiros novos por mil toneladas líquidas e por quilômetro rodado; Ktp = distância média percorrida por viagem em caminhões pertencentes à emprêsa, em quilômetros rodados (ida e volta). Os cálculos necessários para a análise estatística dos dados originais foram realizados no Centro de Computação Eletrônica da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" da Universidade de São Paulo.