Estudos visando a síntese total diasterosseletiva do (+)-lisergol e (+)-ácido lisérgico, a partir de diazocetonas α,β-insaturadas - Vilca, Edson Emilio Garambel (2022)
Os alcaloides ergolínicos são produtos naturais produzidos pelo fungo Claviceps Purpurea, estruturalmente possuem um esqueleto tetracíclico [6,5,6,6], sendo a ergolina a estrutura base. Por outro lado, cabe ressaltar que estes compostos apresentam um amplo espectro de atividade biológica, dentre eles pode-se mencionar: agentes antiprolactínicos, antiParkinson, vasodilatadores, entre outros. A atividade biológica significativa inspirou diferentes pesquisadores para realizar as sínteses totais destes produtos naturais, especialmente os alcaloides mais representativos (+)-ácido lisérgico e (+)-lisergol. Cabe mencionar que para o (+)-ácido lisérgico foram descritas 14 sínteses totais, compreendidas entre os anos 1956 até 2021 e 3 sínteses do (+)-lisergol, desde o ano 2010 até 2017. Pelos motivos anteriormente mencionados, a síntese total diasterosseletiva do (+)-lisergol resultou ser um alvo sintético atrativo para nosso grupo de pesquisa, já que no ano de 2013, uma metodologia para sintetizar dihidropiridin-3-onas foi desenvolvida pelo nosso grupo. Este estudo metodológico poderia ser um sólido suporte experimental, para poder sintetizar o esqueleto tetracíciclico dos alcaloides ergolínicos e posteriormente desenvolver a síntese do (+)-ácido lisérgico e (+)-lisergol. Os estudos preliminares foram avaliar 4 rotas sintéticas para a obtenção do intermediário chave (aminoaldehído derivado do L-4-halotriptófano), estas rotas foram: acoplamento cruzado de C-eletrofílicos, adição à carbonila (reação de um carbânion na posição 3 do núcleo indólico e aminoaldeído derivado da L-serina), a síntese de 4-bromotriptofano racêmico e abertura de aziridina, sendo esta última, a estratégia que resultou na obtenção do aminoaldehído derivado do L-4 halotriptófano. Posteriormente, etapas chaves como a Olefinação de Horner Wadsworth-Emmons, inserção N-H e reação de Heck Intramolecular foram utilizadas para sintetizar o intermediário tetracíclico (esqueleto base dos alcaloides ergolínicos) que, posteriormente foi o utilizado para continuar com a rota sintética, seguida de uma olefinação de Wittig que permitiu a síntese de uma olefina exocíclica. Cabe ressaltar que a o produto de Wittig foi obtido em 8 etapas, a partir de 4-iodoindol com um rendimento global de 2,1 %. Finalmente, o derivado da olefina exocíclica deixa um sólido precedente, para que outras pesquisas futuras, concluam a síntese total diasterosseletiva do (+)-lisergol e (+)-ácido lisérgico.