Sistema de informações gerenciais para empresas cacaueiras: o caso da CEPLAC - Oliveira Filho, Jose de (1989)
Objetivando identificar os sistemas de informação e caracterizar e analisar o processo de transmissão das informações às empresas rurais, tomou-se para estudo de caso os modelos utilizados pelo Serviço de Extensão Rural da Comissão Executiva do Plano de Lavoura Cacaueira (CEPLAC) na Bahia/Espírito Santo. Verificou-se a estrutura lógica do processo, identificaram-se os sistemas de informações e estabeleceu-se uma análise comparativa desses sistemas com o modelo teórico de Administração Rural, delineado especialmente para este estudo. O problema fundamental, é a evidência de de que a complexidade do setor agrícola está a exigir dos órgãos de assistência técnica, a transferência de informações rápidas, precisas e oportunas ao produtor rural, com vistas a auxiliá-lo nop processo de tomada de decisão em seus investimentos.Nesse contexto, a CEPLAC, que tem como objetivo a modernização da empresa cacaueira através da geração e transferência de informações, vem sofrendo grandes limitações para dispor dos meios necessários para realizar com eficiência e eficácia esses serviços, dadas as restrições orçamentárias por que tem passado nos últimos cinco anos. Consequentemente, o processo de transferência das informações deve ser composto de procedimentos eficazes e de baixo custo, enquanto que os sistemas de informações devem estar estruturados com base na teoria geral de Administração Rural, de modo a oferecer alternativas ao produtor, quanto à tomada de decisões em suas empresas. Este estudo conclui da necessidade de revisão do processo de transmissão de informações pela CEPLAC, pautada na redução do número de visitas individuais às empresas cacaueiras, acoplado a um sistema de informações gerenciais, com abrangência na área de finanças, e que leve em conta a utilização da informática como um instrumento indispensável para o alcance da rapidez e precisão exigidas.