Proposição de metodologia para controle da qualidade de fornecimento de energia elétrica a partir da segmentação do mercado consumidor em famílias de redes elétricas. - Cunha, Rodolfo Coli da (2002)
As Famílias de Redes são uma nova proposta para coleta, apuração e controle dos indicadores da qualidade de fornecimento em concessionárias de distribuição de energia elétrica que visam agrupar consumidores homogêneos sob a ótica de mercado. A metodologia apresentada utiliza-se de técnicas estatísticas multivariadas - Análise Fatorial, \"Cluster\" e Discriminante, que são aplicadas em conjunto para a composição das Famílias de Redes. Inicia-se pela análise fatorial visando reduzir a dimensionalidade dos atributos envolvidos, em seguida a análise de conglomerados - \"cluster\" define os grupos de redes elementares. Finalmente, utiliza-se a análise de discriminante para se gerar as funções classificatórias que alocam cada rede elementar em uma Família de Rede. Na elaboração das Famílias de redes são levadas em consideração as tipicidades regionais do mercado consumidor uma vez que os atributos que caracterizam cada rede são os responsáveis pela sua segregação. A dinâmica operacional das concessionárias na expansão ou reconfiguração do sistema de distribuição é viabilizada dada simplicidade de automação do processo de classificação. Pelo modelo proposto, o resultado é o controle efetivo de cada rede elementar do sistema de distribuição segundo as exigências de qualidade requeridas pelos consumidores, proporcionando ao órgão regulador a possibilidade da unicidade de critérios de avaliação das concessionárias, simplificação no controle e melhoria no sistema de apuração dos indicadores da qualidade.