Jurandir Ferreira: o escritor escondido - biografia, seleção de textos e catálogo bibliográfico. - Viana, Huendel Junio (2007)
Esta dissertação, composta de três volumes (I. Biografia; II. Seleção de textos; e III. Catálogo bibliográfico), tem como objetivo resgatar a figura do escritor mineiro Jurandir Ferreira (1905-1997), contextualizando-o no cenário cultural de Poços de Caldas, cidade em que nasceu e residiu a maior parte da vida. Baseia-se para tanto em uma pesquisa de campo desenvolvida entre 1998 e 2005 (durante a Iniciação Científica e parte do Mestrado), composta basicamente de três etapas: 1. Consulta ao acervo do escritor; 2. Reunião e organização de textos de e sobre ele dispersos em periódicos; e 3. Entrevistas com escritores, amigos e familiares do autor. A literatura na estância balneária de Poços tardou a ultrapassar as ralas manifestações de jornal, devido, em grande parte, a uma cultura de entretenimento que os cassinos instalaram por lá. O primeiro romance só apareceu em 1948, com a edição de O céu entre montanhas, de Jurandir Ferreira. O autor incluído entre Os 18 melhores contos do Brasil, editado pela Bloch em 1968 publicou ainda coletâneas de contos, crônicas e poesias, além de um segundo romance e da novela Um ladrão de guarda-chuvas, que lhe valeu o Prêmio Guimarães Rosa de 1994. Do conjunto de sua obra onze títulos publicados em geral por editoras paulistas, como Martins, Saraiva e Duas Cidades destacam-se as crônicas, traçadas com estilo leve e seguro, que compõem o painel de uma vila interiorana, com sua gente, seus costumes e suas transformações. Ao refazer o percurso da vida intelectual de Jurandir Ferreira, nota-se que, paralelamente à carreira de escritor, ele se empenhou em construir um sistema literário orgânico em Poços, podendo ser considerado, pelo seu enorme esforço, o principal divulgador da literatura moderna naquelas regiões montanhosas.