Criatividade sobre pressão: desempenho de ratas da linhagem High Anxiety-type Behavior no teste de Cavar e Escalar - Knaus, Yulla Christoffersen (2021)
A ansiedade foi selecionada evolutivamente e possui função adaptativa de preparar o indivíduo para ameaças, assim como detectá-las. Quando essas respostas se tornam desajustadas em relação ao ambiente, entretanto, fala-se de transtorno de ansiedade, uma série de condições com padrões comportamentais e fisiológicos parecidos. A ansiedade, patológica ou situacional, impacta a cognição de diversas maneiras, incluindo déficits associados a flexibilidade comportamental e a aquisição de relações discriminativas. O presente estudo buscou investigar se este impacto cognitivo se traduziria em um efeito sobre a capacidade de resolução de problemas, em especial no modelo de recombinação de repertórios. Para tal, ratas (Rattus norvegicus) de linhagens com diferentes perfis de comportamento tipo ansiedade foram submetidas ao protocolo de cavar e escalar. No primeiro Experimento, foi demonstrada a diferença entre linhagens de alta (HAB) e baixa (LAB) ansiedade, assim como entre diferentes qualidades de treino, quanto ao desempenho na situação teste. Animais HAB resolveram o teste com frequência muito menor do que animais LAB. Em seguida, no Experimento II, ajustes à caixa experimental e protocolo foram feitos, visando tornar a tarefa menos aversiva para animais HAB. Embora algumas modificações tenham obtido um efeito positivo sobre a aquisição dos repertórios, o treino de cavar mais extenso resultou em menor taxa de resolução em ambas as linhagens. No Experimento III, manipulações nos níveis de corticosterona circulante foram feitas em animais HAB, LAB e também animais com perfil normal em relação à ansiedade (NAB). Esses animais receberam tratamento em forma de veículo, corticosterona (10 mg/kg) ou metirapona (50 mg/kg), uma droga que bloqueia a síntese e emissão de corticosteróides. Foi observado efeito de CORT na distribuição do cavar e MET na taxa de solução. No Experimento IV, animais HAB foram expostas repetidas vezes à situação de teste, buscando facilitação da solução; esse processo, entretanto, não afetou a taxa de resolução dos animais HAB. Em todos os Experimentos, são discutidos a alocação do e eficácia do comportamento de cavar como medidas do controle do estímulo escada sobre o comportamento de cavar. A partir dos resultados observados, uma curva hipotética de concentração ótima de corticosterona é proposta para a ocorrência de resolução recombinativa, assim como o papel da transferência de controle discriminativo durante a sessão teste