Avaliação do teor de solo em carregamentos de cana-de-açúcar por radioatividade induzida - Fernandes, Elisabete Aparecida de Nadai (1988)
No processo de corte e carregamento da cana- de-açúcar, quantidade significativa de solo é carreada com os colmos. O aprimoramento tecnológico da colheita tem reduzido os teores de terra nos carregamentos para níveis da ordem de 1%. Para identificar esses baixos níveis de solo que acompanham a cana, estudaram-se os elementos presentes no solo mas ausentes na cana, de modo que atuassem como traçadores do nível de impurezas minerais. Em dez usinas do Estado de São Paulo, com tipos variados de solos, foram amostradas a terra do horizonte superficial bem como os colmos de cana-de- açúcar da variedade SP 70-1143. As amostras foram irradiadas por nêutrons térmicos em reator nuclear e a radioatividade induzida medida por espectrometria gama de alta resolução, com detector de germânio hiperpuro. Para a avaliação das características analíticas do método, a amostra de solo com os mais baixos teores dos elementos determinados foi misturada em proporções crescentes a cana limpa, desintegrada e seca, sendo o material também irradiado para posterior detecção. Os resultados obtidos para as dez amostras de solo indicaram grande variabilidade na concentração dos elementos como escândio, európio, háfnio, lantânio, samário, etc. Para as dez amostras de cana-de-açúcar os teores de escândio situaram-se ao nível do limite de detecção (? 3 ppb), demonstrando ser um elemento de absorção não significativa pelas plantas. A análise da regressão entre teores de solo adicionados à cana e os elementos determinados mostrou melhor correlação para o escândio. Utilizando-se este elemento como traçador, é possível detectar o solo na matéria-prima com precisão da ordem de 500 g por tonelada de cana ou 0,05%. A reprodutibilidade obtida nas diversas séries de detecção do escândio revelou que a determinação do teor de solo na amostra pode ser feita após dez dias do final da irradiação das amostras no reator. Os teores de escândio no solo apresentaram significativa correlação linear com a porcentagem de ferro. Confrontado com o teor de argila, o escândio resultou em correlação linear somente dentro de certos limites, sugerindo pesquisas complementares.