Uma análise da amizade sob perspectiva evolucionista: influência dos perfis cognitivos e das características pessoais na preferência por potenciais amigos - Ornelas, César Oscar (2010)
A vida em grupo não apenas traz as vantagens da cooperação, mas carrega consigo as desvantagens da competição intra-grupal por recursos. Nas relações entre pessoas do mesmo sexo, consideram-se ainda aspectos relacionados à possível disputa por parceiros sexuais. No presente trabalho avaliamos como certas características e atributos pessoais influenciam na seleção de amigos para o começo de uma relação de amizade, e como as preferências na seleção podem variar intra e inter sexualmente. Selecionar amigos é uma situação que pode colocar o indivíduo no conflito entre a vantagem de ter um cooperador de alto status, porém, ao mesmo tempo, forte concorrente na competição por recursos e seleção sexual. As preferências na seleção de amizade foram analisadas em função das características pessoais do próprio participante, como sua propensão à tomada de atitudes imediatistas (Desconto de Futuro) e seu perfil cognitivo predominante (empático ou sistematizador). O Desconto de Futuro refere-se a um padrão comportamental de preferir correr riscos iminentes no presente a esperar por retornos maiores num futuro incerto, é o princípio do carpe diem: pensar no presente em detrimento de planos posteriores. O perfil cognitivo empático tem maior capacidade cognitiva na compreensão de habilidades sociais e lingüísticas, enquanto o sistematizador apresenta maior capacidade cognitiva em habilidades matemáticas, espaciais e lógicas. Em nosso estudo o desconto do futuro dos participantes inicialmente menos descontadores mostrou um aumento imediato após a visualização dos possíveis amigos, o que mostra que este processo cognitivo pode ser alterado pela avaliação de indivíduos do mesmo sexo. Mostramos também que indivíduos mais descontadores, por pensarem na competição iminente ao invés da cooperação futura, evitaram amizade com os modelos avaliados como mais atraentes. A empatia e sistematização dos participantes não se apresentaram relevantes na seleção de amigos. Estudamos também como as diferenças, em atributos pessoais (beleza, inteligência e poder aquisitivo) e em características inter pessoais (altruísmo, lealdade, compreensão), entre o selecionador e o selecionado, influenciam na preferência pela amizade. Os resultados mostraram que a preferência em se relacionar com pessoas parecidas com elas em atributos pessoais ocorrerá principalmente para os homens, devido a sua maior competitividade e busca por posição hierárquica intra-grupo, que faz com que eles evitem grandes discrepâncias de potencial competitivo, sendo a igualdade de importância secundária para mulheres. Ambos os sexos preferiram para amigos aqueles avaliados com as maiores características inter-pessoais positivas, resultado esperado em função das vantagens diretas em manter uma amizade com pessoas com indicativos de confiabilidade e bondade. O estudo mostrou também que quando a amizade passa da fase inicial da seleção e se torna uma relação mais íntima, homens apresentam um aumento na preferência por amigos atraentes, pois a estabilidade na amizade acarreta diminuição dos riscos de competição e traição