Estudo dos atributos do meio físico como base para o zoneamento geoambiental das bacias do rio Passa Cinco e rio da Cabeça: escala 1:50.000 - Lopes, Paulo Maurício Silva (2000)
O presente trabalho consistiu no estudo de uma série de atributos do meio físico, como geologia, pedologia, materiais inconsolidados, declividade e menor extensão do percurso da água superficial, entre outros, representados na escala 1:50.000 referentes às bacias hidrográficas dos rios Passa Cinco e Cabeça. Tais atributos foram avaliados, considerando as restrições e potencialidades do meio, buscando uma melhor elaboração das propostas e procedimentos adotados na manutenção da qualidade do meio físico. Para a realização deste estudo, foram utilizados trabalhos já desenvolvidos na área, assim como novos mapas e cartas elaborados durante este, seguindo-se os conceitos da cartografia geoambiental, voltados ao planejamento, proteção e recuperação territorial. Para agilizar os trabalhos de manipulação (armazenamento, recuperação, tratamento, cruzamento e apresentação), foi utilizado um Sistema de Informação Geográfica (SIG-IDRISI), principalmente para obtenção das cartas de Susceptibilidade à Erosão, Potencial à Infiltração e Potencial Agrícola. O resultado final permitiu a obtenção da Carta de Comportamento do Meio Físico como Base para o Zoneamento Geoambiental, onde estão presentes as aptidões, restrições e conflitos de uso, considerando-se neste caso todos os atributos já comentados anteriormente.