Investigação de parâmetros virológicos e imunológicos no desenvolvimento de doença neonatal resultante da infecção pelo vírus Zika na gestação - Agostinho, Mayara Rovariz (2020)
O surto causado pelo vírus Zika (ZIKV) no Brasil gerou um estado de alerta no período de 2015 e 2016 pela associação ao crescente número de casos de microcefalia em neonatos e Síndrome de Guillain-Barré em adultos. O objetivo deste estudo foi investigar parâmetros virológicos e imunológicos de gestantes infectadas pelo ZIKV para compreender a associação desta infecção com o desenvolvimento de doença neonatal. Foi estabelecido uma coorte de gestantes admitidas no pré-natal da rede básica de saúde de Ribeirão Preto. Amostras de sangue foram coletadas a cada consulta e analisadas quanto a positividade ao ZIKV e quanto à concentração de citocinas pró e anti-inflamatórias. A caracterização do desfecho gestacional foi feito pelo acesso aos sistemas de informação de saúde CeVeSP e Hygia WEB. Analisou-se amostras de 312 pacientes e 252 demonstram positividade ao ZIKV. 42 gestantes infectadas apresentaram desfecho negativo, exibindo em maior proporção a evolução para aborto (61,9%), seguido de malformação fetal (23,8%), óbito neonatal (9,5%) e em menor proporção natimorto (4,8%). Notou-se infecção pelo ZIKV em gestantes com desfecho negativo em todos os períodos gestacionais, no entanto, mulheres que foram infectadas no primeiro trimestre obtiveram piores prognósticos sendo observada a evolução para aborto, óbito neonatal e natimorto. Gestantes infectadas pelo ZIKV apresentaram menores níveis de IL-13, IL-5 e IL-17A em relação as gestantes sem infecção que apresentaram neonatos saudáveis. Não se observou diferença nos níveis de mediadores imunológicos entre pacientes com diferentes desfechos gestacionais infectadas pelo ZIKV na fase aguda da doença. Entretanto, pacientes com ZIKV com desfecho gestacional negativo apresentaram maiores concentrações de TNF-α em relação as que exibiram neonatos saudáveis na fase de convalescença. Esses resultados indicam que o TNF-α está envolvido na forma mais grave de infecção do ZIKV, prejudicando na evolução gestacional e no desenvolvimento fetal.