Relações entre a legislação de uso e ocupação do solo e o espaço urbano local: subsídios para o planejamento de bairros. - Campana, Isaura Regina Ferraz Parente (1989)
Este trabalho visa trazer subsídios para a elaboração de uma metodologia de planejamento de bairro. Para tanto são estudadas algumas teorias estruturalistas que explicam a formação do espaço urbano capitalista. Para isso são identificados os agentes de produção, consumo e apropriação do mesmo, e é salientada a importância do Estado na estruturação do espaço urbano, dando-se ênfase ao nível Municipal, e discutindo-se conceitualmente os princípios que norteiam a atual legislação de zoneamento de cidade de São Paulo, da qual se abordam aspectos da sua estruturação física. Realize-se também um estudo de caso que demonstra o inter-relacionamento entre a legislação e os agentes formadores do especo urbano, concluindo-se pela importância da participação popular no estudo e fiscalização da legislação local e do planejamento de bairro.