Chão, pó, poeira: a produção social do espaço a partir de ocupações recentes na cidade de São Paulo - Viana, Larissa de Alcantara (2020)
Este trabalho, ancorado em uma tríade formada pelas categorias de análise luta coletiva-mulheres-ocupação, aborda os nexos estabelecidos no processo de produção social do espaço contemporâneo entre a luta por moradia de fração precarizada da classe trabalhadora, a constituição do protagonismo feminino nessa luta e a conformação das estratégias de ação coletiva. Estabelece a hipótese de que esses nexos se configuram como mecanismo que dialeticamente constitui espaços de reprodução da vida, produz cidade em regime precário, funcional e associado à dinâmica global de produção capitalista do espaço, mas que em sua contradição - na forma particular das relações dialéticas de produção do espaço expressa por essa tríade - produz potências transformadoras. Parte-se de estudos de caso realizados nas ocupações Jardim da União e São João-588, respectivamente no extremo sul e no centro de São Paulo, enquanto processos de autoconstrução - aqui expressos por derivação conceitual pelos termos de autoprovisão e de autorreabilitação - que conformam parte expressiva da provisão de habitação da e para a classe trabalhadora. Da observação empírica desses espaços e dos processos e agentes de sua produção, busca-se elementos que contribuam para o entendimento da produção social do espaço urbano em sua interconexão com as lutas sociais. A estrutura que sustenta a tese é resultado da confrontação entre os dados de realidade que se depreendem do trabalho de campo com o referencial teórico inicial e o demandado pela própria interposição da realidade. Assim, à medida em que a tese se debruça em compreender as estratégias de luta de frações da classe trabalhadora, se desvela o protagonismo de lideranças mulheres. Ao investigar suas trajetórias de vida, trabalho e deslocamento no espaço, a dimensão de seu destino coletivo como encontro social em espaços precários se apresenta na conformação das lutas travadas nos interstícios do cotidiano, onde a produção residual do espaço - nos termos lefebvrianos - demonstra toda a potência transformadora em sua apropriação. Ao buscar apreender os nexos socioespaciais destes espaços, a máxima da dialética do espaço, de que os grupos sociais produzem o espaço e são por ele produzidos, se revela em sua especificidade.